Соцопрос

Вам нравится дизайн нашего сайта?

Превосходный - 100%
Да - 0%
Раньше было лучше - 0%
Нет - 0%
Отвратительный - 0%

Голосов: 1
Голосование окончено вкл.: 15 Дек 2012 - 07:02

Салаты из зелени

Салаты из зелени, в том числе из дикорастущих трав, полезны для здоровья. Преимущество таких салатов заключается еще и в том, что вы не потратите на их приготовление много сил, времени и денег.

Но следует заметить, что не все травы пригодны для приготовления салатов. Дело в том, что многие зеленые растения имеют специфический вкус и запах, неприятные для человека. Поэтому чаще всего для приготовления салатов используют зеленый лук, листья зеленого салата, одуванчика, крапивы, подорожника, сельдерея и др.

Зеленые салаты можно заправлять различными приправами, подливками, заправками, чтобы заглушить и облагородить их вкус. Наиболее часто для приготовления приправ используют орехи, но при их употреблении желательно уменьшать количество масла в салате.

Ингредиенты:

3–4 кочешка зеленого салата, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса, соль, молотый перец и горчица по вкусу.

Способ приготовления

Листья зеленого салата хорошо промойте и дайте воде стечь. Если листья большие, их можно нарезать. Салат заправьте соусом, который можно приготовить из растительного масла, уксуса или лимонного сока, соли и молотого перца. При желании в соус можно добавить горчицу, но ее предварительно нужно растереть.

Ингредиенты:

100 г листьев зеленого салата, 1 стебель чеснока, 1 стебель зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления

Листья зеленого салата, зеленые стебли лука и чеснока мелко порубите, посолите и заправьте майонезом, смешанным со сметаной.

Ингредиенты:

3–4 кочешка зеленого салата, 6–7 стрелок зеленого лука, 1 помидор, 1/3 стакана сметаны, соль.

Способ приготовления

Листья зеленого салата и лук промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и мелко нарежьте ножом. Помидор нарежьте ломтиками. Салат и лук перемешайте, посолите, залейте сметаной и украсьте ломтиками помидора.

Ингредиенты:

4–5 кочешков зеленого салата, 3–4 столовые ложки растительного масла, 3 яйца, сок 1/2 лимона, 1 столовая ложка готовой горчицы, несколько веточек укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Листья зеленого салата вымойте и нарежьте на четыре части. Приготовьте заправку, для этого горчицу смешайте с растительным маслом и лимонным соком, добавьте мелко нарезанный укроп и соль по вкусу. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и смешайте с салатом. Затем выложите в салатницу и полейте заправкой.

Ингредиенты:

300 г зеленого салата, 1/4 стакана растительного масла и уксуса, соль, перец, 1 свежий огурец.

Способ приготовления

Листья салата вымойте, нарежьте соломкой, выложите в салатницу, залейте заправкой из растительного масла и уксуса, посыпьте солью и перцем по вкусу. Салат можете украсить кусочками свежих огурцов.

Ингредиенты:

1 кочан листового зеленого салата, несколько стрелок зеленого лука, 6 зубчиков чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, маринованные ягоды винограда, соль по вкусу.

Способ приготовления

Салат вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте мелко нарезанные зеленый лук, чеснок и петрушку. Посолите по вкусу, полейте майонезом, сметаной и перемешайте. Выложите салат в салатницу и украсьте маринованным виноградом.

Ингредиенты:

100–200 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, несколько веточек петрушки и укропа, 1 пучок редиса.

Способ приготовления

Листья салата вымойте, мелко нарежьте, добавьте нарезанный кружочками редис и мелко нарезанный укроп. Все перемешайте, залейте сметаной. Готовый салат переложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками петрушки.

Ингредиенты:

100–200 г зеленого салата, 1–2 помидора, несколько веточек укропа.

Для соуса: 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, сахар, перец, 1/2 чайной ложки готовой горчицы.

Способ приготовления

Листья салата вымойте, измельчите, добавьте нарезанные ломтиками помидоры, залейте соусом, посыпьте мелко порубленным укропом. Для приготовления соуса смешайте в одной миске растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу и хорошо взбейте до образования однородной массы. Готовый салат выложите в салатницу горкой.

Ингредиенты:

300 г листьев зеленого салата, 3–4 яйца.

Для соуса: 1 пучок зеленого лука, 1 зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Листья салата вымойте и порубите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все перемешайте, заправьте сметанным соусом, который можно приготовить следующим образом: зеленый лук и чеснок мелко нарежьте, соедините их со сметаной, лимонным соком и растительным маслом, перемешайте до получения однородной массы. Готовый салат выложите в глубокую салатницу и сразу же подайте на стол.

Ингредиенты:

3 кочешка зеленого салата, 3 свежих огурца, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки простокваши, 2 пучка зеленого лука, несколько веточек укропа, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Свежие огурцы очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, сложите в сито и дайте стечь соку. Нарезанные огурцы смешайте с мелко нарезанными листьями зеленого салата и порубленным зеленым луком. Все залейте простоквашей, смешанной с лимонным соком и сахаром, и перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа.

Ингредиенты:

3–4 кочешка зеленого салата, 5 столовых ложек сметаны, сок 1/2 лимона, 2 яйца, 1/2 чайной ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте листья зеленого салата, нарежьте их на несколько частей и уложите в салатницу. Сверху положите кружочки сваренных вкрутую яиц, посыпьте зеленью укропа. Залейте соусом, приготовленным из сметаны, лимонного сока, перца, соли и сахара.

Ингредиенты:

3–4 кочешка зеленого салата, 1 морковь, 1 стакан сметаны, соль, сахар по вкусу, зеленый лук и укроп.

Способ приготовления

Листья зеленого салата промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем мелко нарежьте, посолите, добавьте сахар, натертую на крупной терке морковь, перемешайте и выложите в салатницу. Зелень мелко порубите, смешайте со сметаной и полейте салат приготовленным соусом. Готовый салат сразу же подайте к столу.

Ингредиенты:

4–5 кочешков зеленого салата, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Листья зеленого салата вымойте, нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанное тонкими ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, посолите по вкусу, заправьте сметаной, уксусом. Готовый салат выложите в салатницу, украсьте кружочками свежих огурцов, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

3–4 кочешка зеленого салата, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2 дольки чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, соль, молотый перец, уксус по вкусу.

Способ приготовления

Листья салата промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем выложите их на тарелку и положите сверху мелкорубленую зелень петрушки и укропа, растертый с солью чеснок и посыпьте перцем. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2–3 часа для маринования. Готовый салат выложите на блюдо, полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

Ингредиенты:

2–3 кочешка салата, 2 яйца, 1 пучок редиса, 2–3 свежих огурца, 1/2 пучка зелени петрушки.

Для соуса: 1 стакан простокваши, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые листья салата нарежьте тонкой соломкой, петрушку измельчите острым ножом, смешайте с салатом и выложите полученную массу на середину салатницы. Яйца сварите вкрутую, одно яйцо нарежьте кружочками, другое разрежьте на шесть продольных частей. Желток одного яйца положите в середину салата, а вокруг него уложите дольки яиц белками вверх, чтобы получилась ромашка. По кругу выложите кружочки яиц, редиса, нарезанные соломкой огурцы, а между ними – веточки петрушки, все посолите.

Приготовьте соус. Для этого простоквашу посолите, взбейте миксером или деревянной ложкой, добавьте сахар, уксус, растительное масло и размешайте. Приготовленный соус переложите в соусник и подайте вместе с салатом к столу.

Ингредиенты:

3–4 кочешка зеленого салата.

Для соуса: 3–4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса или лимонной кислоты, 1 столовая ложка растительного масла, несколько ядер мускатного ореха, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Листья зеленого салата хорошо промойте и разложите на блюде. Затем полейте их соусом, приготовленным из уксуса или лимонной кислоты, измельченного чеснока, сахара, соли, горчицы, молотого мускатного ореха и растительного масла. Салат перемешайте, выложите в салатницу и сразу же подайте к столу.

Ингредиенты:

2–3 кочешка зеленого салата, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка уксуса, зелень петрушки, 5–6 редисок, соль по вкусу.

Способ приготовления

Желтки сваренных вкрутую яиц разотрите с солью. Добавьте горчицу и уксус небольшими порциями, растительное масло и сметану, размешайте все до получения однородной массы. Листья салата вымойте, дайте стечь воде и нарежьте тонкими полосками. Добавьте мелко нарезанную петрушку и измельченные яичные белки. Все перемешайте, залейте приготовленным соусом и выложите в салатницу. Готовый салат украсьте кружочками редиса.

Ингредиенты:

200 г зеленого салата, 2–3 зубчика чеснока.

Для соуса: 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки готовой горчицы.

Способ приготовления

Листья зеленого салата вымойте, обдайте кипятком, выложите на сито, чтобы стекла вода, и нарежьте широкими полосками. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и заправьте соусом, приготовленным следующим образом: яичные желтки взбейте венчиком, добавьте горчицу и, не переставая помешивать, влейте растительное масло и уксус.

Ингредиенты:

1 пучок листьев зеленого салата, 350 г сыра, 1 авокадо, 1 луковица, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 5 столовых ложек растительного масла, 1 лимон, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Листья салата промойте и нарежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите. В растительное масло добавьте уксус, горчицу, соль, перец и нарезанный лук. Авокадо вымойте, удалите косточку, нарежьте дольками и полейте лимонным соком. Сырое яйцо взбейте венчиком вместе с перцем, положите в него сыр, нарезанный кубиками, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. Затем все перемешайте, салат украсьте дольками авокадо и тонкими ломтиками лимона.

Ингредиенты:

2–3 кочешка зеленого салата, 1 свежий огурец, 2 яйца, несколько стрелок зеленого лука, зелень петрушки и укропа.

Для соуса: 1/2 стакана сметаны, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка разведенной лимонной кислоты, соль по вкусу.

Способ приготовления

Листья салата промойте в холодной воде и порвите на маленькие кусочки, но не режьте. Добавьте нарезанный кружочками свежий огурец, мелко порубленные сваренные вкрутую яйца. Все перемешайте и залейте соусом из сметаны, сахара, соли и лимонной кислоты. Салат посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты:

2 пучка зеленого лука, 2 яйца, 1–2 соленых огурца, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки горчицы, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зеленый лук очистите, вымойте и крупно нарежьте, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками, желтки осторожно выньте, а белки сохраните для украшения. Затем из растительного масла, уксуса, горчицы, соли и вареных желтков приготовьте майонез, заправьте им подготовленные продукты. Готовый салат переложите в салатницу и украсьте кружками яичного белка.

Ингредиенты:

2 пучка зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, несколько ягод маринованного винограда, петрушка, редис, уксус, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль по вкусу, уксус, сметану и размешайте. Салат выложите в салатницу, украсьте маринованным виноградом, дольками вареных яиц и кружочками редиса.

Ингредиенты:

2 пучка зеленого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан маринованного винограда, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук вымойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в салатницу, заправьте растительным маслом, смешанным с уксусом, солью и молотым перцем. Готовый салат выложите в салатницу, украсьте маринованным виноградом и подайте к столу.

Ингредиенты:

1/2 пучка зеленого лука, 2 пучка петрушки, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук и петрушку вымойте в холодной воде, мелко нарежьте, посолите и оставьте на 10 минут. Вымытый и очищенный от кожуры лимон нарежьте небольшими кубиками, соедините с луком и петрушкой, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

1 пучок зеленого лука, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза, столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Все хорошо перемешайте и заправьте смесью из майонеза и растительного масла. Готовый салат выложите в салатницу и подайте к столу.

Ингредиенты:

1 пучок зеленого лука, 1 стакан слив, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 стакана майонеза, соль, молотый перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

Лук вымойте и мелко нарежьте. Из маринованных или свежих слив удалите косточки, сливы разрежьте на четыре части или нарежьте кубиками. Затем продукты соедините, оставив немного слив для украшения, посолите, посыпьте молотым перцем, заправьте соком лимона и майонезом и выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте салат кусочками слив и измельченной зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты:

1 пучок зеленого лука, 2–3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка готовой горчицы, 1 столовая ложка уксуса, молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Зеленый лук вымойте, измельчите, посолите и поперчите. Выложите лук в салатницу и заправьте горчичным соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, соли, молотого перца и сметаны.

Ингредиенты:

1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана соуса из растительного масла, 1 помидор, 1 луковица.

Для соуса: 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, сахар, молотый перец по вкусу, 1/2 чайной ложки горчицы.

Способ приготовления

Лук вымойте, нарежьте кусочками длиной 1 см, заправьте соусом, выложите в салатницу и украсьте ломтиками красных помидоров и тонкими кольцами репчатого лука. Соус приготовьте следующим образом: в отдельной посуде соедините растительное масло с уксусом, солью, сахаром, перцем, горчицей и тщательно взбейте.

Ингредиенты:

1 пучок зеленого лука, 2–3 кислых яблока, 2 столовые ложки яблочного сока, 1 столовая ложка очищенных орехов, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте, добавьте натертые на крупной терке яблоки, перемешайте и залейте яблочным соком. Затем посыпьте солью и сахаром по вкусу, выложите в салатницу и сверху посыпьте толчеными грецкими орехами.

Ингредиенты:

2 пучка зеленого лука, 2 яблока, 3 столовые ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, зелень эстрагона.

Способ приготовления

Зеленый лук вымойте и нарежьте кусочками длиной 1 см. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью эстрагона, солью, сахаром по вкусу.

Ингредиенты:

1–2 пучка зеленого лука, 1 1/2 стакана свежего творога, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень.

Способ приготовления

Зеленый лук мелко нарежьте, добавьте творог, посолите. Затем все перемешайте и залейте сметаной. Готовый салат перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

1–2 пучка зеленого лука, 1 пучок редиса, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте, добавьте сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, нарезанную кружочками редиску и все перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу, посолите, заправьте майонезом и украсьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

2 пучка зеленого лука, 5 яиц, 1 помидор, 4 столовые ложки растительного масла, столовая ложка готовой горчицы.

Способ приготовления

Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, один желток оставьте для соуса. Затем мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с яйцами. Салат выложите в салатницу, заправьте яичным соусом, приготовленным из яичного желтка, горчицы и растительного масла, и украсьте ломтиками помидора.

Ингредиенты:

100 г листьев подорожника, 1 яйцо, 6–7 стрелок зеленого лука, 2 столовые ложки натертого хрена, 6–8 листьев крапивы, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка уксуса, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Листья подорожника и крапивы хорошо вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дав стечь воде, и порубите. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте кубиками. Лук мелко порубите.

Все продукты соедините, посолите, добавьте уксус и молотый перец, заправьте сметаной, смешанной с натертым хреном, и перемешайте. Готовый салат переложите в салатницу, перед подачей к столу украсьте листьями крапивы и дольками яйца.

Ингредиенты:

2 корня сельдерея, 2 яблока, 3 маринованных или свежих сладких перца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 1 апельсин, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Сельдерей очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Яблоки и перец также нарежьте тонкой соломкой, смешайте с сельдереем, добавьте сахар, сок лимона и еще раз все аккуратно перемешайте. Полученную массу заправьте сметаной и майонезом, все тщательно перемешайте, выложите в салатницу и сверху положите аккуратные дольки апельсина. При желании вы можете заменить дольки апельсина кусочками яблока или груши.

Ингредиенты:

1 корень сельдерея, 1 большое яблоко, 1/2 стакана очищенных орехов, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки сливок, соль.

Способ приготовления

Сельдерей и яблоки вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Орехи растолките и добавьте их в смесь из сельдерея и яблок. Массу заправьте майонезом, перемешанным с лимонным соком, солью и сливками. Готовый салат на 2 часа уберите в холодное место, затем выложите в салатницу и подавайте к столу.

Ингредиенты:

1 пучок зеленого лука, 3 яйца, 4 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления

Зеленый лук вымойте и мелко порубите, добавьте сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца. Салат заправьте майонезом и украсьте дольками яиц.

Ингредиенты:

3 яблока, 300 г сыра, 3 вареных корня сельдерея, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана столового вина, 1 лимон, зелень.

Способ приготовления

Вареный корень сельдерея очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки и сыр нарежьте соломкой. Все компоненты смешайте и заправьте соусом, приготовленным из растительного масла и столового вина. Готовый салат переложите в салатницу, украсьте кружочками лимона и веточками зелени.

Ингредиенты:

2 яблока, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 корня сельдерея, 1 пучок лука-порея, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, молотый красный или черный перец по вкусу, зелень петрушки.

Способ приготовления

Сельдерей промойте и очистите, затем натрите его на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Лук-порей и яйца измельчите. Яблоки натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Все компоненты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом, смешанным с горчицей. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте веточками петрушки.

Ингредиенты:

1 средний корень сельдерея, 100 г творога, 5–6 яблок, 4–5 грецких орехов, 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки майонеза, лимонный сок.

Способ приготовления

Сельдерей очистите от кожицы, вымойте и натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Творог разомните вилкой, добавьте молоко, майонез и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Добавьте в нее измельченные ядра грецких орехов и еще раз перемешайте.

Сельдерей и творог смешайте и выложите в глубокую салатницу горкой. Перед подачей к столу украсьте салат целыми ядрами грецких орехов, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

1 корень сельдерея, 2 яблока, 1 луковица, 2 помидора, 2 столовые ложки томатного сока, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления

Корень сельдерея отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, помидоры нарежьте кубиками. Затем все посолите, перемешайте и залейте салатной заправкой, приготовленной из томатного сока, воды и лимонного сока. Сверху салат украсьте кружками помидоров.

Ингредиенты:

2–3 корня сельдерея, 2 яблока, 1 яйцо, 1 чайная ложка растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

Корень сельдерея очистите, отварите и нарежьте тонкими полосками. Яблоки очистите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком. Сельдерей смешайте с яблоками, добавьте нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Затем все посолите, посыпьте перцем по вкусу, перемешайте, заправьте растительным маслом и сметаной. Готовый салат украсьте дольками яблок и веточками зелени.

Ингредиенты:

3 корня сельдерея, 3–4 яблока, 250 г сыра, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 2–3 ломтика лимона, зелень укропа.

Способ приготовления

Корни сельдерея отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте кубиками, так же нарежьте очищенные яблоки. Сыр натрите на крупной терке, все перемешайте и заправьте растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый салат посыпьте зеленью укропа и украсьте тонкими ломтиками лимона.

Ингредиенты:

Зелень сельдерея, 1 луковица, 1 лимон, соль,

1/2 стакана сметаны.

Способ приготовления

Зелень сельдерея вымойте, мелко порубите, добавьте натертый на мелкой терке лук и мелко нарезанный лимон без цедры, все перемешайте и посолите. Затем выложите в салатницу и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

3–4 корня сельдерея, 2 яблока, 1/3 стакана ядер грецких орехов, маринованные сливы, вишни и другие фрукты, черный молотый перец, соль по вкусу, 1/2 банки майонеза.

Способ приготовления

Корни сельдерея вымойте и очистите, яблоки освободите от кожуры, вырежьте сердцевины и натрите вместе с сельдереем на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, черный перец, соль. Все перемешайте, залейте майонезом и украсьте маринованными сливами, вишнями и другими фруктами.

Ингредиенты:

4–5 корней сельдерея, 10 грецких орехов, 1 лимон, 1 чайная ложка сахара, 1/2 банки майонеза.

Способ приготовления

Корни сельдерея тонко нарежьте, посыпьте сахаром, добавьте измельченные ядра грецких орехов, полейте лимонным соком и заправьте майонезом. Выложите салат в салатницу и подайте к столу.

Ингредиенты:

1–2 корня сельдерея, 2–3 моркови, 1 столовая ложка вина, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, сахар и лимонный сок по вкусу, зелень.

Способ приготовления

Морковь и корни сельдерея отварите в подсоленной воде, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте вино, уксус, сахар и лимонный сок. Затем все перемешайте и заправьте растительным маслом. Салат можно украсить дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

10 корней сельдерея, 200 г вареного мяса цыпленка, 5 яблок, 5 столовых ложек майонеза, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Корни сельдерея вымойте, очистите, нарежьте соломкой и сбрызните соком лимона, затем перетрите с солью до мягкости. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Мясо цыпленка нарежьте мелкими кубиками, затем все перемешайте. Салат заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:

2 корня сельдерея, 2 яблока, 2 стручка сладкого перца, 3 столовые ложки майонеза, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления

Корни сельдерея вымойте, очистите, нарежьте соломкой, добавьте нарезанные тонкими полосками яблоки и сладкий перец. Все продукты перемешайте, посолите, заправьте майонезом и украсьте зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

2 корня сельдерея, 3 моркови, 1/3 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу, 1 столовая ложка лимонного сока, 4–5 грецких орехов.

Способ приготовления

Сырые корни сельдерея и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке, заправьте сметаной, смешанной с лимонным соком, сахаром и солью. В готовый салат добавьте толченые орехи и все перемешайте.

Ингредиенты:

4 корня сельдерея, соль по вкусу.

Для майонеза: 1/2 стакана растительного масла, 1 яичный желток, 2 столовые ложки жидкого меда, чайная ложка горчицы, чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления

Корни сельдерея отварите в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной терке, посолите. Затем приготовьте майонез. Для этого желток смешайте с медом, добавьте растительное масло небольшими порциями. Полученную массу мешайте до тех пор, пока она не загустеет. Затем добавьте горчицу, лимонный сок, еще раз все перемешайте и заправьте салат.

Ингредиенты:

2 корня сельдерея, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 1 морковь, 1/4 вилка краснокочанной капусты, 1/4 вилка белокочанной капусты, 1 свекла, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки фруктового уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления

На крупной терке натрите сельдерей, морковь, петрушку, пастернак и свеклу, посолите по вкусу и оставьте на 20 минут. Красную и белую капусту мелко нашинкуйте, перетрите с солью и оставьте на 15–20 минут. Капусту и овощи отожмите, сложите в салатницу, перемешайте и заправьте растительным маслом с уксусом. Дайте салату постоять в течение 15 минут, затем подавайте к столу.

Ингредиенты:

2 корня сельдерея, 1/3 вилка белокочанной капусты, 2 яблока, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка вина, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Сельдерей натрите на крупной терке, капусту мелко нашинкуйте, добавьте очищенные и натертые на крупной терке яблоки. Затем все перемешайте, посолите, добавьте вино, уксус, сахар по вкусу. Салат заправьте растительным маслом, украсьте веточками зелени.

Ингредиенты:

3–4 корня сельдерея, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 1/3 стакана жареных грибов, 100 г ветчины, 1 морковь, 1 чайная ложка горчицы, лимонная кислота по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 банки майонеза.

Способ приготовления

Корни сельдерея натрите на крупной терке, добавьте измельченную зелень, полейте салатной заправкой, приготовленной из растительного масла, горчицы и лимонной кислоты, и оставьте на 1 час. После этого добавьте нарезанные соломкой жареные грибы и нарезанную кубиками ветчину. Салат заправьте майонезом и украсьте кусочками ветчины и кружочками моркови.

Ингредиенты:

3–4 корня сельдерея, 2–3 соленых огурца, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, 100 г вареного мяса.

Способ приготовления

Очищенный сельдерей сварите в подсоленной воде, охладите и натрите на крупной терке. Соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные таким образом продукты выложите в салатницу слоями: сначала сельдерей, затем огурцы и сверху яйца. Залейте все майонезом, сверху украсьте кусочками вареного мяса.

Ингредиенты:

10 корней сельдерея, 5 столовых ложек лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления

Корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой, полейте лимонным соком. Затем перетрите с солью, чтобы сельдерей был мягким. Выложите в салатницу и сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Сельдерей вымойте, мелко нашинкуйте, добавьте натертую на мелкой терке морковь, заправьте майонезом, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салат выложите в салатницу и посыпьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:

10 яиц, 5–6 корней сельдерея, 4–5 кислых яблок, 1–2 луковицы, 2–3 сладких перца, 1 стакан сметаны, 1 банка майонеза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Сельдерей и яблоки очистите, натрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте полукольцами, все перемешайте, посолите. Салат заправьте сметаной и майонезом и украсьте сладким перцем, нарезанным соломкой.

Ингредиенты:

3–4 корня сельдерея, 5 луковиц, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки майонеза, сахар по вкусу.

Для маринада: 1/2 стакана 3 %-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3–4 горошины черного душистого перца, 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Уксус, лавровый лист, перец и сахар прокипятите в 500 мл воды. Затем добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне в течение 15 минут. Лук должен в итоге получиться немного жестковатым, но прозрачным. Выложите его на сито и остудите. Яйца сварите вкрутую, очистите, мелко порубите и смешайте с луком. Сельдерей вымойте, мелко нарежьте и соедините с луком и яйцами. Добавьте сметану и майонез, посыпьте сахаром. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью сельдерея и вареным желтком.

Ингредиенты:

2 стакана риса, несколько листьев сельдерея, 3 кислых яблока, 1 стакан сливок, 1 лимон, перец, соль по вкусу, зелень.

Способ приготовления

Рис отварите, очищенные яблоки нарежьте небольшими кусочками, сельдерей мелко порубите. Затем все перемешайте, заправьте сливками, смешанными с перцем и лимонным соком, и оставьте на 20–30 минут. Перед подачей на стол салат посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

2 корня сельдерея, 1/2 стакана винограда, 5 грецких орехов, 1 луковица, сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки белого вина, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки горчицы, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Сельдерей вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, полейте лимонным соком. Ядра грецких орехов порубите и поджарьте на растительном масле, репчатый лук мелко нарежьте. В растительное масло добавьте белое вино, мед, горчицу, соль, перец и смешайте с луком. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Затем все перемешайте, салат украсьте ядрами грецких орехов.

Ингредиенты:

2–3 корня сельдерея, кресс-салат, 1/2 стакана сметаны.

Способ приготовления

Сельдерей вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. Затем остудите и соедините с мелко нарезанным кресс-салатом. Все перемешайте и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

250 г ревеня, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 помидор, 5–6 столовых ложек майонеза.

Способ приготовления

Зеленый лук, ревень и укроп мелко нарежьте, перемешайте, заправьте майонезом и украсьте помидорами, нарезанными кружками.

Ингредиенты:

2–3 корня сельдерея, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 3/4 стакана холодной кипяченой воды, 1/2 стакана холодного кипяченого молока, 2 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 1 лимон.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 1 час. Затем добавьте молоко и сахар. Яблоко натрите на мелкой терке вместе с кожурой, сельдерей вымойте и мелко нарежьте. Все компоненты соедините, заправьте лимонным соком и перемешайте.

Ингредиенты:

250 г ревеня, 1 пучок редиса, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Редис нарежьте кружками, добавьте порубленный ревень, посыпьте сахаром, солью, перцем по вкусу. Салат заправьте сметаной и украсьте зеленым луком и дольками вареных яиц.

Ингредиенты:

3–4 стебля лука-порея, 1 яйцо, 1 яблоко.

Для заправки: 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, 1/2 чайной ложки сахара, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук-порей вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Очищенное яблоко и сваренное вкрутую яйцо натрите на крупной терке. Затем все перемешайте и полейте заправкой, посолите и посыпьте перцем по вкусу.

Ингредиенты:

1–2 луковицы, 2–3 яблока, 1/2 пучка зеленого лука, 3 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук тонко нашинкуйте. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Затем все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте густой сметаной, добавьте сахар и соль.

Ингредиенты:

2 луковицы, 1 морковь, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Репчатый лук нарежьте кольцами, залейте кипятком на 10–15 минут. Затем воду слейте, лук посыпьте сахаром, добавьте натертую на крупной терке морковь, все перемешайте и заправьте растительным маслом. Готовый салат переложите в салатницу.

Ингредиенты:

4 стебля лука-порея, 3 яблока, 1 стакан сметаны, сахар, соль по вкусу, зелень.

Способ приготовления

Лук-порей промойте, отварите в подсоленной воде в течение 2–3 минут, выложите на сито, чтобы стекла вода, и мелко нарежьте. Яблоки натрите на крупной терке, смешайте с луком, посыпьте сахаром, посолите. Салат заправьте сметаной и сверху украсьте зеленью.

Ингредиенты:

4 луковицы, 3–4 яйца, 150 г твердого сыра, 2 яблока, 1 банка майонеза, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистите, нарежьте полукольцами, обдайте кипятком, затем холодной водой, отожмите, выложите на блюдо и полейте майонезом. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите, выложите на лук и полейте майонезом. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им яйца и тоже полейте майонезом.

Сверху разместите очищенные и натертые на крупной терке яблоки, смажьте их майонезом и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

2 луковицы, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук очистите и нашинкуйте соломкой, затем промойте его холодной водой и обдайте кипятком. Приготовленный таким образом лук соедините с рублеными яйцами, сваренными вкрутую, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Готовый салат можете украсить измельченной зеленью.

Ингредиенты:

2–3 луковицы, 2–3 яблока, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, добавьте очищенные и натертые на крупной терке яблоки. Картофель отварите в кожуре, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Затем все перемешайте вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, выложите в салатницу и заправьте майонезом, приготовленным из яичного желтка, соли и растительного масла. Готовый салат можете украсить дольками вареного яйца и зеленью.

Ингредиенты:

3 луковицы, 1 сырая свекла, 1 яблоко, майонез, листья зеленого салата, 1 чайная ложка уксуса, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук, свеклу и яблоко очистите и натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте, добавьте сахар и уксус по вкусу, заправьте майонезом. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки или листьями салата.

Ингредиенты:

3 луковицы, 1 редька, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Редьку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:

3 луковицы, 1 стакан творожного соуса, зелень укропа и петрушки.

Для соуса: 1/2 стакана творога, 1 стакан молока, соль, сахар, горчица по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук мелко порубите, заправьте творожным соусом и посыпьте зеленью укропа и петрушки. Чтобы приготовить соус, творог разомните деревянной ложкой, добавьте молоко, соль, сахар, горчицу и все взбейте до получения однородной массы.

Ингредиенты:

4–5 луковиц, несколько ягод маринованного винограда, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 2 яйца, 2 соленых огурца, черный молотый перец, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Неочищенный репчатый лук испеките в духовке, остудите, очистите и нарежьте тонкими полосками. Затем полейте уксусом, растительным маслом, посыпьте солью, перцем и измельченной зеленью петрушки. Салат выложите в салатницу и украсьте кусочками вареных яиц, соленых огурцов и маринованным виноградом.

Ингредиенты:

3 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте, заправьте виноградным уксусом, посолите и поперчите. Выложите салат в салатницу и подайте к столу.

Ингредиенты:

3 луковицы, 4 соленых огурца, 2 чайные ложки фруктового уксуса, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистите от шелухи, затем мелко нарежьте. Соленые огурцы вымойте, нарежьте кубиками и смешайте с луком. Добавьте молотый перец, фруктовый уксус и все аккуратно перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте нарезанным кружочками огурцом.

Ингредиенты:

1 пучок щавеля, 4 пучка шпината, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 15 маслин, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка воды.

Способ приготовления

Щавель, шпинат, лук и петрушку тщательно вымойте в холодной воде, просушите, мелко нарежьте, перемешайте и сбрызните уксусом. Соль разведите в воде, полученный раствор смешайте с растительным маслом и полейте им зелень. Перед подачей на стол украсьте салат маслинами и нарезанным кружками яйцом.

Ингредиенты:

800–900 г щавеля, сок 1/2 лимона, 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Листья щавеля вымойте, дайте воде стечь. Затем нарежьте их соломкой, заправьте растительным маслом и лимонным соком и подайте к столу.

Ингредиенты:

200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 пучок редиса, зелень петрушки, 1/2 стакана сметаны.

Способ приготовления

Щавель вымойте и мелко порубите. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. Затем все перемешайте, добавьте мелко нарубленный лук, тертый чеснок, ломтики редиса. Выложите в салатницу, заправьте сметаной и украсьте кружочками редиса и зеленью петрушки.

Ингредиенты:

400 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, маринованный виноград, 1 пучок редиса, петрушка, мята, соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте в холодной воде и мелко нарежьте листья щавеля, лук, чеснок, петрушку и мяту. Затем посолите по вкусу, перемешайте, заправьте растительным маслом и уксусом и еще раз перемешайте. Салат выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса, маринованным виноградом и дольками яиц.

Ингредиенты:

500 г щавеля, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и укропа, 2 столовые ложки растительного масла, маринованный виноград, уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления

Щавель, петрушку и укроп вымойте холодной водой и мелко нарежьте. Затем посолите и залейте смесью сметаны, уксуса и растительного масла. Сверху салат украсьте маринованным виноградом.

Ингредиенты:

150 г щавеля, 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1 соленый огурец, 1/3 стакана растительного масла, укроп, 5–6 редисок.

Способ приготовления

Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

Ингредиенты:

1 кг шпината, 3 яйца, 1–2 моркови, 1 стакан сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления

Шпинат очистите от корешков и стеблей, промойте в нескольких водах, опустите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на сито, дайте воде стечь и нарежьте шпинат соломкой. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, посолите. Выложите в салатницу, полейте лимонным соком, заправьте сметаной и украсьте ломтиками яиц.

Ингредиенты:

600 г шпината, 4 моркови, 4 луковицы, 6 яиц, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Шпинат нарежьте соломкой, сваренные вкрутую яйца – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, все перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выложите салат в салатницу, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Ингредиенты:

300 г шпината, 2–3 свежих огурца, 1/2 стакана майонеза, зеленый лук, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления

Шпинат обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и измельчите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Затем все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите и заправьте майонезом. Перед подачей на стол посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ингредиенты:

400 г корней шпината, 1/4 стакана ядер грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 5–6 редисок, 2 столовые ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, соль по вкусу.

Способ приготовления

Корешки шпината промойте холодной водой, отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем полейте их растительным маслом, уксусом или лимонным соком, дайте немного постоять, чтобы впиталась приправа. Чеснок и ядра грецких орехов измельчите, добавьте небольшое количество горячей воды, соли, размешайте, чтобы получилась густая кашица, залейте ею корешки шпината и все перемешайте. Салат выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и дольками яйца.

Ингредиенты:

Несколько листьев шпината, 1 яйцо.

Для соуса: 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Листья молодого шпината опустите в кипящую воду на несколько минут, нарежьте тонкими полосками и полейте соусом. Затем выложите на блюдо и украсьте ломтиками вареного яйца. Для приготовления соуса в уксус насыпьте соль, сахар и перец, все тщательно перемешайте и добавьте растительное масло.

Ингредиенты:

200 г ботвы свеклы, долька чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, кинзы, укропа, 1/2 стакана ядер грецких орехов, лимонный сок, соль по вкусу.

Способ приготовления

Ботву свеклы вымойте в проточной воде, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем остудите, слегка разотрите деревянной ложкой и залейте смесью из растительного масла и измельченного и растертого с солью чеснока. Салат посыпьте зеленью петрушки, кинзы, укропа, а также толчеными ядрами грецких орехов. Сверху сбрызните лимонным соком.

Ингредиенты:

300 г шпината и щавеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, чеснок, укроп, соль.

Способ приготовления

Шпинат и щавель вымойте в холодной воде, мелко порубите вместе со стеблями, смешайте с мелко порубленным яйцом, добавьте укроп, чеснок, соль по вкусу. Салат заправьте растительным маслом и выложите в салатницу.

Ингредиенты:

4–5 корней шпината, 10 грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 вареных яйца, 1 стакан простокваши.

Способ приготовления

Корни шпината промойте и отварите на пару. Затем смешайте их с натертым чесноком и мелко нарезанными ядрами грецких орехов. Заправьте салат простоквашей и украсьте дольками вареного яйца.

Ингредиенты:

100 г молодых листьев крапивы, 100 г листьев лебеды, 2 дольки чеснока, 2 яйца, зеленый лук, 1 столовая ложка хрена, 1/2 банки майонеза, соль.

Способ приготовления

Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко нарежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.

Ингредиенты:

300 г ботвы молодой свеклы, 150 г кресс-салата, 1/2 стакана сметаны.

Способ приготовления

Свекольную ботву и кресс-салат тщательно вымойте, мелко нарежьте, перемешайте и заправьте сметаной. Салат выложите в салатницу и сразу же подайте к столу.

Ингредиенты:

200 г листьев крапивы, 100 г щавеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г листьев подорожника, 100 г зеленого лука, 2 яйца, редис, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Переберите и промойте листья молодой крапивы, щавеля, одуванчика и подорожника, обдайте их кипятком, а затем мелко нарежьте вместе с зеленым луком. В полученную зеленую массу добавьте сваренные вкрутую и измельченные яйца, все перемешайте, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Готовый салат переложите в салатницу и украсьте кружочками редиса.

Ингредиенты:

1 свежий огурец, 2 яйца, черемша, зеленый лук, укроп, 2 свежих помидора или томатный сок, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Черемшу, зеленый лук, укроп мелко нарежьте. Свежий огурец очистите и нарежьте кубиками, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко нарезанные помидоры или томатный сок. Затем все перемешайте, посолите и посыпьте перцем по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яиц и огурца.

Ингредиенты:

100 г листьев одуванчика, 100 г листьев мать-и-мачехи, 100 г листьев зеленого салата, 100 г щавеля, 4–5 свежих огурцов, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 1/2 стакана сливок, зеленый лук и укроп.

Способ приготовления

Огурцы очистите, нарежьте кружочками, добавьте мелко нарезанную зелень. Сливки смешайте с медом, лимонным соком, мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Полученным соусом заправьте салат и украсьте его ломтиками свежего огурца.

Ингредиенты:

100 г листьев одуванчика, 100 г листьев молодой крапивы, 100 г листьев подорожника, 5 грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка лимонного или клюквенного сока, 1 огурец, 1 помидор, укроп, зеленый лук.

Способ приготовления

Зелень промойте и мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, перед подачей на стол украсьте овощами, нарезанными кружочками.

Ингредиенты:

100 г листьев одуванчика, 3–4 стрелки зеленого лука, 5–6 веточек петрушки, 4–5 веточек укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Листья одуванчика вымойте и на 30 минут положите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и мелко порубите. Петрушку и лук мелко порубите. Все соедините, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Готовый салат выложите горкой в салатницу, перед подачей к столу украсьте веточками укропа.

Ингредиенты:

100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3–4 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Способ приготовления

Листья одуванчика промойте и на 30 минут положите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко нарежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и аккуратно перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.

Ингредиенты:

100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка жидкого меда.

Способ приготовления

Листья одуванчика тщательно вымойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте и соедините с рублеными орехами. Растительное масло смешайте с медом и заправьте полученным соусом салат.

Ингредиенты:

100 г листьев одуванчика, 200 г листьев молодой крапивы, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, 3–4 грецких ореха, 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 столовая ложка рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Листья одуванчика и молодой крапивы тщательно вымойте, обдайте кипятком и измельчите. К полученной массе добавьте зеленый лук и мелко нарезанный чеснок, все перемешайте. В отдельной емкости соедините клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Полученным соусом заправьте салат и украсьте его ядрами грецкого ореха.

Ингредиенты:

200 г листьев одуванчика, 100 г зелени петрушки, 3 яйца, 1 крупная морковь, 1–2 сладких перца, 3 столовые ложки рубленых орехов, 2 помидора, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Листья одуванчика вымойте, обдайте кипятком, мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Сверху салат украсьте кусочками овощей.

Ингредиенты:

500 г спаржи, соль по вкусу.

Для соуса: 1 лимон, 2 столовые ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Спаржу очистите, нарежьте, сварите в подсоленной воде, остудите. Затем выложите в салатницу и заправьте соусом. Соус можно приготовить следующим образом: яичные желтки взбейте с сахаром и, не переставая взбивать, добавьте растительное масло, натертый хрен, мелко нарезанный лимон и соль.

Ингредиенты:

7–8 листьев молодого лопуха, 1 пучок укропа, 3–4 грецких ореха, 1 чайная ложка тертого хрена, 1/3 стакана сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления

Листья лопуха хорошо вымойте, обдайте кипятком и нарежьте. Добавьте мелко нарубленный укроп, тертый хрен, соль. Салат заправьте сметаной и украсьте ядрами грецких орехов.

 

 

Онлайн трансляции

Летняя Универсиада 2017. Фехтование. Женщины. Шпага. Мужчины. Сабля. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 14.40
Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок. Этап 6 на автодроме "Moscow Raceway". Гонка 2. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 11.45
Летняя Универсиада 2017. Дзюдо. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 12.00
Летняя Универсиада 2017. Спортивная гимнастика. Мужчины. Команды. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 12.00
Футбол. Росгосстрах Чемпионат России. 7-й тур. "Амкар" (Пермь) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 14.55
Летняя Универсиада 2017. Спортивная гимнастика. Мужчины. Команды. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 13.10
Пляжный футбол. Кубок Беларуси. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 14.55
Пляжный волейбол. Чемпионат Европы в Латвии. Мужчины. Матч за 3-е место. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 13.55
Пляжный волейбол. Чемпионат Европы в Латвии. Женщины. 1/2 финала. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 10.55
Австралийский футбол. AFL. Премьер-лига. 22 тур. St. Kilda Saints - North Melbourne Kangaroos. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 08.00
Летняя Универсиада 2017. Прыжки в воду. Синхронные прыжки. 10 м. Мужчины. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 11.00
Летняя Универсиада 2017. Прыжки в воду. 1 м. Женщины. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 августа в 09.30