Соцопрос

Вам нравится дизайн нашего сайта?

Превосходный - 100%
Да - 0%
Раньше было лучше - 0%
Нет - 0%
Отвратительный - 0%

Голосов: 1
Голосование окончено вкл.: 15 Дек 2012 - 07:02
Коктейли

В наше бурное время информационных технологий даже детям известно, что «коктейль» в переводе с английского означает «петушиный хвост». А вот с чего началась эта привычка смешивать различные напитки? Об этом знает уже меньшее количество людей. Кто-то и знать этого не хочет, потягивает себе коктейль через соломинку и радуется жизни. На здоровье!

А для любознательных сообщим, что все начиналось на Американском континенте в XVIII веке. Именно тогда испанцы и португальцы увлекли местных жителей азартным зрелищем – петушиными боями: забияки, представители отряда куриных, сцеплялись друг с другом, разноцветные перья летели в разные стороны, а разгоряченные болельщики делали ставки. Проигравшим считался тот, кто ретировался с поля боя. И вот тут эмоции били через край. Кулаки чесались и у болельщиков, так что празднование выигрыша частенько заканчивалось дракой. Простим им это. Ведь это они, драчуны, первыми начали смешивать напитки, попадавшиеся под руку. Благо напитков этих было очень много. Смеси получались разноцветными, словно петушиные перья, которые валялись вокруг.

Да, а где же проигравший общипанный петушок? Ловкие повара уже сделали из него жаркое и подали болельщикам. Дикие нравы. Но что поделаешь – такова судьба слабых бойцов. Но вернемся к коктейлям.

Сытые и пьяные моряки пируют, песни поют, наливают ром, ликер и виски в один стакан и, сами того не подозревая, прокладывают дорогу открытию, на котором наживется не одно поколение барменов. Но это все в будущем. А пока некий Джерри Томас, очень наблюдательный от природы человек, заметил, что напитки при смешивании получаются не только красивыми, но и вкусными. Сам он, наверное, не пил много, а только пробовал и записывал что-то.

Надо сказать, что Джерри Томас был не только наблюдательным, но и очень предприимчивым человеком. Он придал хаотичному смешиванию напитков определенный порядок, разработал массу рецептов с учетом вкусов напитков, их плотности и цвета. И что же он сделал? Не будем вас томить, вы и сами уже догадались – он написал и выпустил книгу. История не сохранила ее название. Согласитесь, это и не важно. Важнее то, что причуда испанцев и португальцев дошла до наших дней, немного преобразилась и приобрела огромное количество поклонников по всему земному шару. Любители коктейлей в наше время собираются не только на петушиных боях.

Надеемся, что составы и способы приготовления коктейлей, предложенные в данной книге, удовлетворят любого гурмана. А для начинающих книга станет самоучителем по приготовлению коктейлей. Ведь эти напитки пригодятся во многих случаях жизни, более того, они всегда будут гвоздем программы.

Для коктейлей подойдут бокалы и рюмки самой разнообразной формы. Однако есть одно непременное условие: они должны быть из бесцветного стекла. Обычно прохладительные напитки данного вида пьют из плоских бокалов большого диаметра объемом 100–120 мл, «коктейли после вечернего кофе» или слоистые коктейли – из высоких узких рюмок, а крепкие коктейли – из рюмок различной формы объемом 60–70 мл. Прохладительные напитки, компоненты которых не смешивают, а наливают слоями, принято готовить непосредственно в рюмке прямой формы. Бокалы для освежающих безалкогольных коктейлей могут быть любой формы, но обязательно объемом 150–250 мл.

Напомним, что коктейль – напиток холодный. Чтобы усилить ощущение холодности, придайте бокалу «замороженный» вид, поместив его на некоторое время в холодильник или наполнив колотым льдом.

«Иней» по краям бокала, несомненно, усилит ощущение «замороженности». В зависимости от компонентов, входящих в рецепт коктейля, сделайте «иней» из соли крупного помола или из сахара. Для этого верхнюю кромку бокала натрите соком любого фрукта (удобнее всего ломтиком лимона) и погрузите бокал в соленый или сладкий «иней». Сладкий «иней» можете сделать разноцветным: смешайте сахар или кокосовые стружки с пищевыми красителями, можете добавить какао, корицу или молотый кофе.

И еще один момент: нередко в коктейли добавляют гренадин, но не все знают, что это такое. Гренадин представляет собой смесь из лимонного, апельсинового и малинового сиропов промышленного изготовления, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

100 г шоколада, 1 стакан молока, 2 столовые ложки шоколадного ликера, 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления

Молоко подогрейте, растворите в нем сахар и шоколад. Полученную смесь хорошо охладите. Добавьте ликер и размешайте. В бокалы положите кубик льда и налейте коктейль.

Ингредиенты:

1 стакан молока, 1 чайная ложка молотого натурального кофе, 2 столовые ложки шоколадного ликера, 1 яичный желток.

Способ приготовления

Желток с сахаром разотрите добела, добавьте молоко, кофе, ликер. Все тщательно перемешайте. В бокалы положите лед и налейте коктейль. Сверху посыпьте мелко размолотым кофе.

Ингредиенты:

1 стакан вишневого сока, 2 столовые ложки вишневого ликера, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 стакана газированной воды.

Способ приготовления

Смешайте вишневый сок, ликер, сок лимона. На дно бокала положите кубики льда, 2–3 вишни, налейте газированную воду и приготовленный ранее напиток. Перед тем как подавать коктейль, добавьте небольшое количество лимонного сока.

Ингредиенты:

1/4 стакана красного вина, 1 столовая ложка вишневого ликера, 1 яичный желток, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана вишни без косточек, 1/3 стакана газированной воды.

Способ приготовления

Желток разотрите с сахаром добела. Влейте вино, ликер, положите вишню. Осторожно перемешайте. На дно бокалов поместите немного льда, налейте напиток и разбавьте его газированной водой. Подайте коктейль с соломинками и ложечками.

Ингредиенты:

2 столовые ложки ликера «Шартрез», 2 столовые ложки малинового сиропа, 2 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления

Сироп, ликеры и коньяк тщательно перемешайте. Перед подачей положите в бокалы кубики льда, налейте коктейль и сбрызните лимонным соком. Этот сияющий коктейль будет выглядеть чудесно, если вы украсите его разноцветными кубиками льда.

Ингредиенты:

1 столовая ложка виски «Джек Даниэлс», 1 столовая ложка текилы «Хосе Куэрво Голд», 1 столовая ложка джина, 1 столовая ложка гранатового сиропа.

Способ приготовления

Количество ингредиентов в данном рецепте позволяет получить одну порцию коктейля. Смешайте в шейкере со льдом все компоненты, процедите и вылейте в рюмку. Такому коктейлю не нужны украшения, его цвет и аромат и без того достаточно привлекательны.

Ингредиенты:

1/2 стакана сухого джина, 1/4 стакана сухого вермута, полоска лимонной цедры, маслины.

Способ приготовления

В бокал положите лед и скрученную спиралью лимонную цедру, залейте их джином и вермутом, все тщательно перемешайте. Бокал украсьте маслинами.

Ингредиенты:

1/2 стакана джина, 1/2 стакана сладкого вермута, ягоды вишни.

Способ приготовления

В бокал положите лед и ягоды вишни, налейте туда же джин и вермут. Осторожно перемешайте и подайте гостям.

Ингредиенты:

2 столовые ложки ликера «Персик», 2 столовые ложки ликера «Амаретто», 2 столовые ложки ликера «Гранд Маньер».

Способ приготовления

Налейте в небольшой бокал персиковый ликер и ликер «Гранд Маньер», смешайте и добавьте ликер «Амаретто». Пейте, не перемешивая. Аромат миндаля и персика действует завораживающе.

Ингредиенты:

1 стакан ликера «Кюрасао», 1/2 стакана джина, 1/2 стакана вермута, 1 апельсин, банановая эссенция.

Способ приготовления

Смешайте ликер, джин и вермут. Отожмите сок из апельсина, вылейте в основную смесь, добавьте 2–3 капли банановой эссенции и все перемешайте. В бокалы положите по половине дольки апельсина и залейте коктейлем.

Ингредиенты:

1 стакан мятного ликера, 1 стакан любого ликера, 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока.

Способ приготовления

Смешайте мятный ликер и любой другой ликер. Через некоторое время добавьте апельсиновый или лимонный сок и все перемешайте. Подавайте напиток в бокалах со льдом, украсив листиками мяты.

Ингредиенты:

1/4 стакана ликера «Калуа», 3 столовые ложки рома, 1/4 стакана сваренного кофе, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сливок, 1 чайная ложка тертого шоколада.

Способ приготовления

Для приготовления этого коктейля возьмите широкий бокал, края которого украсьте сладким «инеем». Налейте в бокал ром и подожгите его, осторожно вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких минут. Влейте ликер «Калуа», настой кофе и осторожно введите сливки. Сверху посыпьте коктейль тертым шоколадом. Этот напиток не только красив, как Дон Жуан, но и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

1/2 стакана текилы, 2 столовые ложки ликера «Куантро», 2 столовые ложки лимонного сока, соль грубого помола для «инея», ломтик лимона.

Способ приготовления

Украсьте края бокала «инеем» из соли. В шейкере смешайте текилу, ликер и лимонный сок. Перелейте в «замерзший» бокал и украсьте ломтиком лимона. Этот коктейль пользуется невероятной популярностью во многих странах мира. Чем он так покорил любителей смешанных напитков? Наверное, своей простотой и изысканностью.

Ингредиенты:

2 столовые ложки рома, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 1/2 стакана красного вина.

Способ приготовления

Смешайте ром, лимонный сок, сахарный сироп. Высокие бокалы заполните до половины кубиками льда и вылейте в них приготовленную смесь. Долейте вино и, не перемешивая, подайте к столу. Такой коктейль по достоинству оценил бы даже король.

Ингредиенты:

2 столовые ложки рома, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1/4 стакана красного вина, 1 столовая ложка сахарного сиропа.

Способ приготовления

Смешайте ром, лимонный сок, апельсиновый сок, сахарный сироп. Высокий бокал заполните до половины кусочками льда и вылейте в него приготовленную смесь с ромом. Затем, не перемешивая, добавьте красное вино. Такой коктейль сделает праздничным любой ужин.

Ингредиенты:

2 столовые ложки виски, 1 яичный желток, 2 чайные ложки сахара, 1/4 стакана шампанского.

Способ приготовления

Взбейте в миксере виски, желток и сахар. Полученную смесь вылейте в бокалы и долейте шампанским. Коктейль вовсе не соленый, как океан, он пенный, как океанская волна.

Ингредиенты:

1/2 стакана рома «Бакарди», 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ломтика лимона.

Способ приготовления

Смешайте ром и сок, желательно в равных частях. Перед подачей разлейте в бокалы, положите кубики льда и украсьте края бокалов ломтиками лимона, надрезанными до середины.

Ингредиенты:

1 столовая ложка рома, 1/4 стакана шампанского, 4 столовые ложки фруктового мороженого.

Способ приготовления

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на две порции. Положите в бокалы по кусочку льда и мороженое, залейте ромом (можно заменить его коньяком, ликером или наливкой) и осторожно введите шампанское. Подавайте с соломинкой.

Ингредиенты:

2 столовые ложки светлого рома, 1 столовая ложка крема-ликера «Банановый», 1 чайная ложка гренадина, 2 столовые ложки сливок, 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3 кусочка банана.

Способ приготовления

Перемешайте в шейкере со льдом сливки, ром, ликер, гренадин. Перелейте в фужер для коктейля, посыпьте мускатным орехом и украсьте кусочками бананов. Кружочки банана можно надеть на декоративную шпажку и положить поперек бокала.

Ингредиенты:

1 столовая ложка рома, 1 столовая ложка ликера «Цитрусовый», 1 яйцо, 1/4 стакана шампанского.

Способ приготовления

Количество компонентов этого коктейля рассчитано на одну порцию, так как его нужно готовить в бокале. Смешайте в бокале ром и ликер. Отделите желток, стараясь не повредить оболочку, перенесите его в бокал и долейте шампанское. Пейте коктейль одним глотком.

Ингредиенты:

1/4 стакана водки, 2/3 стакана мятного ликера, 1 апельсин, 1 киви, веточки мяты.

Способ приготовления

Из апельсина выжмите сок и смешайте его с водкой и ликером. Полученный коктейль разлейте по бокалам, не забыв положить в них кусочки льда. Перед подачей украсьте бокалы веточками мяты и кружочками киви.

Ингредиенты:

1 столовая ложка ликера «Ванильный», 1 столовая ложка настойки «Ромовая» или «Старка», 1 яйцо, 1 столовая ложка клубничного сока, 1 чайная ложка апельсинового сиропа, ломтик лимона.

Способ приготовления

Для приготовления коблера вам не потребуется шейкер или прочие смесительные приспособления. Достаточно наполнить высокий прозрачный бокал льдом и залить его коктейлем. Непременный атрибут коблера – соломинка.

Украсьте бокал «инеем» и заполните измельченным льдом. Влейте настойку и ликер, в отдельной емкости взбейте до однородной массы яйцо с сиропом и соком. Полученную смесь влейте через сито в бокал, ломтик лимона посыпьте сахарным песком и подайте отдельно на блюдце.

Ингредиенты:

2 столовые ложки белого столового вина, 1 столовая ложка белого десертного вина, 1 столовая ложка ликера «Южный желтый», 1 столовая ложка лимонного сиропа, 1 столовая ложка сахара, лимонная корочка.

Способ приготовления

В бокал положите лед. Корочку лимона смочите в густом сиропе, посыпьте сахарным песком и уложите на лед. Добавьте все напитки и подайте коблер гостям, не забыв положить в бокалы соломинки.

Ингредиенты:

1 столовая ложка белого столового вина, 1 столовая ложка ликера «Абрикосовый», 1 столовая ложка ликера «Мятный», 1 столовая ложка сладкого шампанского, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка гвоздичного сиропа.

Способ приготовления

Наполните высокие конические бокалы дробленым льдом. В отдельной емкости смешайте все компоненты, кроме шампанского. Смесь охладите, вылейте в бокал и дополните шампанским.

Ингредиенты:

1/4 стакана шампанского, 1столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка сока манго, 1 чайная ложка апельсинового сиропа, 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Способ приготовления

В высокий бокал влейте коньяк, сок и сироп, в последнюю очередь добавьте шампанское. Посыпьте напиток тертым мускатным орехом и подайте с соломинкой.

Ингредиенты:

1 столовая ложка рома, 1 столовая ложка белого десертного вина, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахара, 1/8 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Способ приготовления

В отдельной емкости разотрите желток с сахаром и корицей. В заполненный наполовину льдом бокал влейте напитки и введите растертый желток. Перед подачей посыпьте коктейль мускатным орехом.

Ингредиенты:

1 столовая ложка томатного сока, 2 столовые ложки водки, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Кому не известен этот знаменитый и простой коктейль? Ни одна книга рецептов не обходится без него. Секрет его приготовления передается из уст в уста. Это поистине легендарный коктейль – выпивка и закуска в одном бокале. Для тех, кто до сих пор не пробовал этот напиток, предлагаем приготовить его для себя и своих друзей.

Налейте в рюмку томатный сок, добавьте соль и перец по вкусу и размешайте. Осторожно, по лезвию ножа, влейте водку. Слои не должны смешиваться. Пейте коктейль залпом.

Ингредиенты:

1 столовая ложка мятного ликера, 1 столовая ложка виски, 1 столовая ложка гранатового сиропа.

Способ приготовления

Налейте в рюмку сначала гранатовый сироп, потом мятный ликер и виски. Не перемешивая, подайте этот напиток, обладающий изысканным вкусом и ароматом, к столу.

Ингредиенты:

1 столовая ложка темного рома «Майерс», 1 чайная ложка бананового ликера, 1 чайная ложка ромового ликера.

Способ приготовления

Налейте напитки в приведенной последовательности. Сочетание слоев рома и ликеров красиво, ароматно и экзотично. Согласитесь, что не обязательно ездить за чудесами в далекие страны.

Ингредиенты:

1 столовая ложка ликера «Грин Крем де Мент», 1 столовая ложка ликера «Стрега», 1 столовая ложка гранатового сиропа.

Способ приготовления

Налейте в рюмку гранатовый сироп, затем ликер «Грин Крем де Мент» и ликер «Стрега». Не перемешивая, подайте готовый коктейль к столу.

Ингредиенты:

2 столовые ложки темного пива, 1 столовая ложка виски, 1 чайная ложка ликера «Бенедиктин».

Способ приготовления

Смешайте виски и ликер. Бокал заполните холодным пивом и добавьте смесь из виски и ликера. Украсьте напиток ломтиком лимона.

Ингредиенты:

1 столовая ложка ликера «Кюрасао», 1 столовая ложка ликера «Самбука», 1 столовая ложка ликера «Крем де Какао», 1 чайная ложка гранатового сиропа.

Способ приготовления

Налейте в рюмку гранатовый сироп, затем осторожно влейте «Крем де Какао», «Кюрасао» и ликер «Самбука». Вы не были в Арктике и не видели северное сияние? Посмотрите на этот сияющий бокал и представьте, каким потрясающим зрелищем любуются белые медведи.

Ингредиенты:

3 столовые ложки пива, 1 столовая ложка водки, сок 1/2 лимона.

Способ приготовления

Смешайте водку и лимонный сок, добавьте пиво. Бокал украсьте ломтиком лимона и перелейте в него коктейль.

Ингредиенты:

2 столовые ложки светлого пива, 1 столовая ложка джина, 1 чайная ложка сахарной пудры.

Способ приготовления

В бокал со льдом вылейте джин, посыпьте его сахарной пудрой, процедите и добавьте охлажденное пиво.

Ингредиенты:

3 стакана пива, 1/2 стакана рома, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Смешайте все компоненты и разлейте напиток по бокалам. Подайте коктейль с ломтиками лимона, посыпанными натуральным молотым кофе.

Ингредиенты:

1 апельсин, 1 чайная ложка сахара или меда, 1 яичный желток, 1/2 стакана яблочного сока, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов.

Способ приготовления

Из апельсина выжмите сок, добавьте сахар или мед, желток, яблочный сок и полученную смесь тщательно взбейте. Налейте коктейль в широкие бокалы и посыпьте измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

1 лимон, 2 стакана сметаны, 2 стакана крепкого чая, 4 столовые ложки меда.

Способ приготовления

Из предлагаемого в данном рецепте количества продуктов получится 5 порций напитка. Мед распустите в горячем несладком чае и охладите. Добавьте сметану, перемешайте и влейте лимонный сок. Подавайте коктейль хорошо охлажденным.

Ингредиенты:

1 стакан смеси из абрикосового, яблочного, вишневого и виноградного соков, 2 столовые ложки сливочного мороженого, лимонная цедра, ломтик лимона.

Способ приготовления

Смесь соков и мороженое взбейте в миксере (на холоде), вылейте в бокал, добавьте туда небольшое количество измельченной лимонной цедры. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Витамины, которыми насыщен этот коктейль, придадут вам сил и поднимут настроение.

Ингредиенты:

1 стакан виноградного сока, 4 столовые ложки мороженого «Пломбир».

Способ приготовления

С помощью миксера взбейте охлажденный сок с мороженым и полученную смесь перелейте в широкие бокалы. Коктейль готов, его можно пить залпом, а можно смаковать через соломинку.

Ингредиенты:

2 стакана сока черной смородины, 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

В процессе приготовления получится 4–5 порций данного напитка. Яйцо разотрите с сахарным песком добела, добавьте охлажденные молоко и сок, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. В каждый бокал положите по кусочку льда и налейте коктейль.

Онлайн трансляции

Чемпионат Германии. "Шальке 04" - "Гамбург". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 17.25
КХЛ. ХК "Сочи" - "Салават Юлаев". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.50
Чемпионат Италии. "Сампдория" - "Ювентус". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.55
КХЛ. ЦСКА - "Нефтехимик". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.50
Чемпионат Германии. "Вердер Бремен" - "Ганновер 96". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 19.55
Баскетбол. Единая лига ВТБ. "Химки" - "Зенит" (Санкт-Петербург). Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.25
Смешанные единоборства. Fight Nights Global 79 в Пензе
Смешанные единоборства. Fight Nights Global 79 в Пензе, Россия. Сергей Павлович против Кирилла Сидельникова. Смотреть онлайн трансляцию.

Время начала трансляции 19 ноября в 19.00
РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу. 17 тур. "Ростов" - "Амкар". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.15
Футбол. Росгосстрах Чемпионат России. 17-й тур. "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Тосно". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 18.55
Прыжки на лыжах с трамплина. Кубок мира. Этап 1 в Висле, Польша. HS 134. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.45
Футбол. Чемпионат Англии. Уотфорд - Вест Хэм Юнайтед. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 18.50
Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Цмоки-Минск - Автодор (Саратов). Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 15.50