Соцопрос

Вам нравится дизайн нашего сайта?

Превосходный - 100%
Да - 0%
Раньше было лучше - 0%
Нет - 0%
Отвратительный - 0%

Голосов: 1
Голосование окончено вкл.: 15 Дек 2012 - 07:02
Шашлык — царское блюдо

Это, наверное, первое блюдо, которое научился готовить первобытный человек, мы до сих пор сохраняем пристрастие к нему. Основным приемом приготовления шашлыка от Ноя и до наших дней остается правильное приготовление бастурмы (или маринада). Если бастурма приготовлена правильно, то лишь безнадежный алкоголик способен испортить это мясо. Шашлык готовится из любого мяса — баранины, свинины, телятины, курятины, индюшатины — словом, из любого, кроме говядины. Чисто российское изобретение, шашлык из говядины, у любого цивилизованного едока может вызвать лишь изумление и боль в челюстях. Оставим его на совести тех, кто его продает в московских кафетериях и посочувствуем тем, кто его потребляет.

Готовящим у шашлык из любого сорта мяса мы посоветуем за сутки (не поздно даже за 2–3 часа до жарки) порубить мясо на куски, побросать в глубокую кастрюлю, пересыпать его густо нарезанным колечками луком, пересыпать солью и перцем. Залить стаканом сухого белого (типа «Ркацители») или красного вина, или слабо разведенного уксуса, такого, чтобы можно было держать во рту.

При жарении надо, отряхнув мясо от лука, равномерно нанизывать куски мяса на шпажки (шампуры), так, чтобы они не свисали и периодически переворачивать их над углями. Жарить до образования равномерной румяной корочки. Можно (для начинающего шашлычника) прорезать периодически кусочки мяса и, убедившись, что внутренность не имеет крови — снимать. Профессионалы готовность мяса определяют на взгляд.

Для приготовления шашлыка не стоит стараться взять отборнейшие куски дорогого мяса. Особая прелесть шашлыка состоит в небольших косточках и хрящиках, которые каждый член застолья по своему усмотрению обсасывает и обгладывает. Превосходный шашлык получается из полосок свиных рёбрышек, продающихся на рынках, хороши и бараньи краешки, прекрасно получаются кусочки курочки, и даже куриные окорочка, изжаренные на шампурах получают иной, изысканный вкус.

Оставшийся от маринада лук поджаривается на обильном жиру на сковороде и вызывает стон восторга у присутствующих, когда им посыпается горка свежеподжаренного мяса. Посыпьте мясо также свежим порезанным на кусочки луком и зеленью.

Некоторые авторитеты жарят шашлык, перемежая мясо нанизанными кольцами лука, помидоров, баклажанов и проч., но мы категорически против подобного смешения жанров. Помидоры надо нанизывать на отдельный шампур посередине, донышками вниз и жарить, повернув лишь однажды, так как они очень быстро готовятся и при очередном повороте шампура могут просто слететь в угли. Превосходно получаются баклажаны на шампурах, если из них вырезать хвостики и внутренность, затолкать внутрь сало (лучше всего баранье, курдючное, но подойдут и кусочки свиного шпика), затем вновь заткнуть отверстие хвостиками и насадить их по длине на шампуры.

Очень важное предупреждение: Дрова для шашлыка берут из любые, только не хвойные (также не годится фанера или древесные плиты). Лучшие дрова для шашлыка — из лиственных пород. Отличные дрова из бука, дуба, березы, липы, осины. Не годятся дрова из красного дерева. Даже в самый сильный дождь не разводите огонь при помощи бензина, если не хотите, чтобы блюдо пахло, как носовой платок у труженика бензоколонки. Если так уж не разводится огонь, то уж лучше побрызгать спиртом. А вообще-то к такому мероприятию готовятся заранее и покупают готовые угли, которые легко разводятся. Мы не имеем ввиду каменный уголь или антрацит, который также придает мясу свой специфический запах и копоть.

Онлайн трансляции

Грэпплинг. Чемпионат мира в Азербайджане. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 18.00
КХЛ. "Сибирь" - "Амур". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 15.20
КХЛ. "Салават Юлаев" - "Автомобилист". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 16.50
Фигурное катание. Гран-при ISU. "Rostelecom Cup" в России. Церемония открытия. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 17.45
Фигурное катание. Гран-при ISU. "Rostelecom Cup" в России. Танцы на льду. Короткий танец. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 16.00
Велоспорт. Трек. Чемпионат Европы в Берлине, Германия. День 2. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 17.30
Теннис. "ВТБ Кубок Кремля". Женщины. 1/2 финала. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 15.00
Теннис. "ВТБ Кубок Кремля". Женщины. Пары. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 12.00
Фигурное катание. Гран-при ISU. Этап в России. Мужчины. Короткая программа. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 14.00
Снукер. Home Nations. Открытый чемпионат Англии в Барнсли, Великобритания. 1/4 финала. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 октября в 14.00, 21.00
Футбол. Лига Европы. "Шериф" (Молдова) - "Локомотив" (Россия). Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 октября в 22.00
Лига Европы. "Вильярреал" (Испания) - "Славия" (Чехия). Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 октября в 21.55