Соцопрос

Вам нравится дизайн нашего сайта?

Превосходный - 100%
Да - 0%
Раньше было лучше - 0%
Нет - 0%
Отвратительный - 0%

Голосов: 1
Голосование окончено вкл.: 15 Дек 2012 - 07:02
Пити

Для того, чтобы раз и навсегда оставить позади баранью тему, рассмотрим еще рецепт этого блюда, которое некоторые теоретики относят к первым блюдам, иные — ко вторым, а мы — одновременно к обоим видам.

Пити — это исключительно кавказское (азербайджанское) блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.

Это блюдо начинается с гороха. Но не с тех шлифованных круглых желтоватых катышков, которые продаются в каждом московском гастрономе, а с нешлифованных шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком, которые называются «нохудом», бывают обычно на рынке или иногда встречаются в супермаркетах. Этот самый горох-нохуд заливается в кастрюльке с верхом холодной водой и оставляется так на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.

После этого приступаем к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30–40 минут. Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный чесночком репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томата-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.

В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

На 1 порцию: баранина — 117 г, горох-нохуд крупный — 20 г, сало курдючное — 20 г, лук репчатый — 15 г, картофель — 120 г, алыча свежая — 20 или алыча сушеная — 10 г, шафран — 0,1 г, или томат-пюре — 10 г, или помидоры свежие — 50 г, перец, имбирь — по вкусу.

Онлайн трансляции

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Финал. Франция - Хорватия
Начало трансляции 15 июля в 17:45
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Матч за 3-е место. Бельгия - Англия
Начало трансляции 14 июля 16:45, 17:55
Футбол. Чемпионат мира 2018. 1/2 финала. Франция - Бельгия. 1-й тайм. Прямая трансляция.
Время начала трансляции 10 июля в 20.45, 21.55
Смотреть онлайн. Футбол. Беларусбанк - чемпионат Беларуси. Динамо-Брест - Неман (Гродно)
Время начала трансляции 7 июля в 18.50, 19.55
Смотреть онлайн. Теннис. "Уимблдон". Прямая трансляция.
Время начала трансляции 7 июля в 13.30
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. 1/4 финала. Россия - Хорватия
Время начала трансляции 7 июля в 20.50, 21.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. 1/4 финала. Швеция - Англия
Время начала трансляции 7 июля в 16.50, 17.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. 1/4 финала. Бразилия - Бельгия
Время начала трансляции 3 июля в 20.50, 21.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. 1/4 финала. Уругвай - Франция
Время начала трансляции 3 июля в 16.50, 17.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. 1/8 финала. Колумбия - Англия
Время начала трансляции 3 июля в 20.50, 21.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. 1/8 финала. Швеция - Швейцария
Время начала трансляции 3 июля в 16.50, 17.55
Смотреть онлайн. Теннис. "Уимблдон"
Время начала трансляции 3 июля в 13.30