Соцопрос

Вам нравится дизайн нашего сайта?

Превосходный - 100%
Да - 0%
Раньше было лучше - 0%
Нет - 0%
Отвратительный - 0%

Голосов: 1
Голосование окончено вкл.: 15 Дек 2012 - 07:02
Пити

Для того, чтобы раз и навсегда оставить позади баранью тему, рассмотрим еще рецепт этого блюда, которое некоторые теоретики относят к первым блюдам, иные — ко вторым, а мы — одновременно к обоим видам.

Пити — это исключительно кавказское (азербайджанское) блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.

Это блюдо начинается с гороха. Но не с тех шлифованных круглых желтоватых катышков, которые продаются в каждом московском гастрономе, а с нешлифованных шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком, которые называются «нохудом», бывают обычно на рынке или иногда встречаются в супермаркетах. Этот самый горох-нохуд заливается в кастрюльке с верхом холодной водой и оставляется так на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.

После этого приступаем к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30–40 минут. Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный чесночком репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томата-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.

В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

На 1 порцию: баранина — 117 г, горох-нохуд крупный — 20 г, сало курдючное — 20 г, лук репчатый — 15 г, картофель — 120 г, алыча свежая — 20 или алыча сушеная — 10 г, шафран — 0,1 г, или томат-пюре — 10 г, или помидоры свежие — 50 г, перец, имбирь — по вкусу.

Онлайн трансляции

МХЛ. "Стальные лисы" - "Мамонты Югры". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 13 ноября в 14.55
Снукер. Masters в Шанхае, Китай. День 1. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 13 ноября в 09.30, 14.30
Чемпионат Италии. "Интер" - "Аталанта". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 22.40
Чемпионат Франции. "Бордо" - "Марсель". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 22.55
Теннис. Итоговый турнир АТР в Лондоне, Великобритания. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 21.00
Баскетбол. NCAA. Турнир Hall of Fame Tip-Off. Финал. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 20 ноября в 02.00
Баскетбол. NBA. Торонто Рэпторз - Вашингтон Уизардз. Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 23.30
Гандбол. Лига чемпионов. Фленсбург (Германия) - БГК им. Мешкова (Беларусь). Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 20.55
Гандбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Монпелье" (Франция) - "Чеховские медведи" (Россия). Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 20.55
Чемпионат Германии. "Шальке 04" - "Гамбург". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 17.25
КХЛ. ХК "Сочи" - "Салават Юлаев". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.50
Чемпионат Италии. "Сампдория" - "Ювентус". Смотреть онлайн трансляцию.
Время начала трансляции 19 ноября в 16.55