Соцопрос

Вам нравится дизайн нашего сайта?

Превосходный - 100%
Да - 0%
Раньше было лучше - 0%
Нет - 0%
Отвратительный - 0%

Голосов: 1
Голосование окончено вкл.: 15 Дек 2012 - 07:02
Борщ русский

Первый способ

Прежде всего мы свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, должны потушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2–3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.

Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30–40 минут, молодую 10–15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20–30 минут. За 5–10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.

Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5–2,5 часа.

Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15–20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Второй способ

Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе. Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.

Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

Свекла — 100 г, капуста — 60 г, морковь — 20 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 20 г, томат-пюре — 15 г, мука — 5 г, маргарин столовый — 10 г, сахар — 5 г, уксус 3 %-ный — 8 г, сметана — 10 г, лавровый лист, перец, зелень.

Онлайн трансляции

Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Россия - Египет
Время начала трансляции 18 июня в 20.50, 21.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Польша - Сенегал
Время начала трансляции 18 июня в 17.50, 18,55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Колумбия - Япония
Время начала трансляции 18 июня в 14.50, 15.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Тунис - Англия
Время начала трансляции 18 июня в 20.50, 21.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Бельгия - Панама
Время начала трансляции 18 июня в 17.50, 18,55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Швеция - Южная Корея
Время начала трансляции 18 июня в 14.50, 15.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Бразилия - Швейцария
Время начала трансляции 17 июня в 20.50, 21.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Германия - Мексика
Время начала трансляции 17 июня в 17.50, 18.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Коста-Рика - Сербия
Время начала трансляции 17 июня в 14.50, 15.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Хорватия - Нигерия
Время начала трансляции 16 июня в 21.50, 23.50
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Перу - Дания
Время начала трансляции 16 июня в 18.50, 19.55
Смотреть онлайн. Футбол. Чемпионат мира 2018. Аргентина - Исландия
Время начала трансляции 16 июня в 15.50, 16.55